Forum darktable FR
Fuji Pro 3 - Version imprimable

+- Forum darktable FR (https://forums.darktable.fr)
+-- Forum : Autour de darktable (https://forums.darktable.fr/forumdisplay.php?fid=95)
+--- Forum : Actualités sur darktable (https://forums.darktable.fr/forumdisplay.php?fid=73)
+--- Sujet : Fuji Pro 3 (/showthread.php?tid=5368)



Fuji Pro 3 - theo - 12-10-20

Le fichier de mon nouveau boitier 'Fuji Pro3 n'est pas encore reconnu par Darktable, mais si j'importe une image, elle atterrit quand même, déjà, dans la Table lumineuse.  Quelqu'un sait-il dans quel délai je peux espérer pouvoir utiliser dans Darktable les clichés fait avec ce boitier


RE: Fuji Pro 3 - FrançoisH - 12-10-20

(12-10-20, 07:03)theo a écrit : Le fichier de mon nouveau boitier 'Fuji Pro3 n'est pas encore reconnu par Darktable, mais si j'importe une image, elle atterrit quand même, déjà, dans la Table lumineuse.  Quelqu'un sait-il dans quel délai je peux espérer pouvoir utiliser dans Darktable les clichés fait avec ce boitier

Oui bonjour,

à priori une transformation en fichier .dng peut t'aider à attendre que ce boîtier soit reconnu par darktable.


RE: Fuji Pro 3 - jpverrue - 12-10-20

Effectivement le support n'est pas mentionné dans la liste du site darktable.org.
Cependant les fichiers raw nécessaires à la prise en charge de ce nouveau boitier sont disponibles depuis le 23/01/2020 sur raw.pixl.us.
Et, si on lit l'issue "Fujifilm X-Pro3 #4175" ici : https://github.com/darktable-org/darktable/issues/4175, le x-pro3 serait pris en charge depuis le 25 janvier dernier. Donc très certainement disponible depuis la dernière version stable 3.2.1 du 10/08/2020.

Je viens donc de télécharger un des raw disponibles sur https://raw.pixls.us/ et je l'ai ouvert sans aucun problème en chambre noire... Enjoy :-) !!!


RE: Fuji Pro 3 - jpg54 - 12-10-20

Comme le dis François, tu peux essayer de convertir tes Raw avec DNGConverter que tu peux utiliser dans Wine.
N'hésite pas à proposer des Raw sur raw.pixls.us ou ils seront utilisés pour créer un profil pour ton boîtier par l'équipe RawSpeed. Pour l'instant il n'y a pas de Raw de ton boïtier.


RE: Fuji Pro 3 - jpverrue - 12-10-20

Oops, je n'avais pas lu "Fujifilm X-Pro3 #4175" jusqu'au bout ; il persisterait donc un problème ? En tout cas, je confirme que j'ai ouvert un raw de ce boitier sans problème, mais il faut que je précise un point : c'est avec la version 3.3.0+997 de darktable. Donc soit tu passes sur la version instable 3.3.x, soit tu attends noël la sortie de la prochaine versions stable : la 3.4

(12-10-20, 08:06)jpg54 a écrit : Comme le dis François, tu peux essayer de convertir tes Raw avec DNGConverter que tu peux utiliser dans Wine.
N'hésite pas à proposer des Raw sur raw.pixls.us ou ils seront utilisés pour créer un profil pour ton boîtier par l'équipe RawSpeed. Pour l'instant il n'y a pas de Raw de ton boïtier.

Si si, ils sont disponibles comme je le dis plus haut depuis le 23 janvier


RE: Fuji Pro 3 - theo - 15-10-20

(12-10-20, 08:08)jpverrue a écrit : Oops, je n'avais pas lu "Fujifilm X-Pro3 #4175" jusqu'au bout ; il persisterait donc un problème ? En tout cas, je confirme que j'ai ouvert un raw de ce boitier sans problème, mais il faut que je précise un point : c'est avec la version 3.3.0+997 de darktable. Donc soit tu passes sur la version instable 3.3.x, soit tu attends noël la sortie de la prochaine versions stable : la 3.4

(12-10-20, 08:06)jpg54 a écrit : Comme le dis François, tu peux essayer de convertir tes Raw avec DNGConverter que tu peux utiliser dans Wine.
N'hésite pas à proposer des Raw sur raw.pixls.us ou ils seront utilisés pour créer un profil pour ton boîtier par l'équipe RawSpeed. Pour l'instant il n'y a pas de Raw de ton boïtier.

Si si, ils sont disponibles comme je le dis plus haut depuis le 23 janvier

merci à tous, je désirais, a minima, savoir si, et quand, je pouvais espérer... j'ai donc été comblé par vos réponses... en attendant la version 3.4... j'ai pas mal de choses à faire, dont, profiter de mes accès ponctuels au web pour visionner tuto sur tuto... et disposant aussi d'un Fujo FX 100 et d'un Pro 1... pas de problèmes immédiats.. encore merci