Note de ce sujet :
  • Moyenne : 0 (0 vote(s))
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
nettoyage de la DB de Darktable
#1
Bonjour à tous,

Je fais énormément de photos, mon D5 qui a un peu moins de deux ans à déjà 225.000 déclenchements. 


Une fois que les travaux de mes clients sont terminés,  j'efface mes dossiers raw. 


Mais Darktable semble garder tout cela dans sa DB et cela commence à faire beaucoup. 


Il y a une manière propre de nettoyer cette DB?
Luc Viatour Photographe 
Website
Répondre
#2
oui y a un script qui permet de faire ca...

debut du script ---

:~$ cat scripts/purge_darktable # ne pas copier coller cette ligne
#!/bin/bash
#
# DARKTABLE DATABASE CLEANER
#
# This script removes from the database the files
# that are not located where they are supposed to be.
#
# USAGE :
# ./darktable_db_cleaner.sh
# Will use the database located in :
# ~/.config/darktable/library.db
#
# ./darktable_db_cleaner.sh /path/to/library.ext
# Will use the specified database
#
# Created by Rufus Wilson
# contact : marsou75@gmail.com
#


if [ ! "`type -t sqlite3`"=="file" ] ; then
echo "sqlite3 is required"
sudo apt-get install sqlite3
fi

if [ -f "$1" ] ; then
library="$1"
else
library="/home/"$USER"/.config/darktable/library.db"
fi

for film_roll_id in `sqlite3 -noheader -list -interactive $library "SELECT id FROM film_rolls WHERE 1 ORDER BY id ASC;"`
do
film_roll_folder="`sqlite3 -noheader -list -interactive $library "SELECT folder FROM film_rolls WHERE id=$film_roll_id ORDER BY id ASC;"`"
echo "*** "$film_roll_folder" ***"

echo "-- cleaning database"
for photo_id in `sqlite3 -noheader -list -interactive $library "SELECT id FROM images WHERE film_id=$film_roll_id ORDER BY filename ASC;"`
do
photo_filename=`sqlite3 -noheader -list -interactive $library "SELECT filename FROM images WHERE id=$photo_id ORDER BY filename ASC;"`
if [ ! -f "$film_roll_folder/$photo_filename" ] ; then
echo $photo_filename" deleted"
sqlite3 -noheader -list -interactive $library "DELETE FROM images WHERE id=$photo_id;"
fi
done
nb=`sqlite3 -noheader -list -interactive $library "SELECT count(id) FROM images WHERE film_id=$film_roll_id ORDER BY filename ASC;"`
if [ "$nb" -eq "0" ] ; then
sqlite3 -noheader -list -interactive $library "DELETE FROM film_rolls WHERE id=$film_roll_id;"
fi
echo " ->cleaned"
done

# Shrink the size of database
sqlite3 -noheader -list -interactive $library "VACUUM"
-- fin du script

copier coller de #!/bin/bash jusque avant --- fin du script dans un fichier par exemple purge_darktable et ensuite faire chmod 700 purge_darktable

et c'est bien de mettre dans un dossier $HOME/scripts/ le fichier scripts à rentrer dans PATH dans le fichier .profile ou .bashrc
hp compaq  - 4 go ram ssd 275 GO
linux mint 19 tara
appareil D5100 - objectif nikkor 18-55G 1:3.5-5.6 VR
objectif samyang  AE 14mm 1:2.8
-----

sedateck gamer, 
1TO disque dur,   240 GO SSD
8 GO de ram
carte nvidia gtx 1060

raspberry pi 4  2GO

darktable 3.0.1







Répondre
#3
Ce serait bien d'avoir un truc plus "grand public" dans l'interface du logiciel (dans les préférences par exemple).
Luc Viatour Photographe 
Website
Répondre
#4
Il y a un script fourni avec darktable (dans les sources au moins) :

https://github.com/darktable-org/darktab..._images.sh

C'est moins bien qu'un truc bien intégré dans l'interface, mais c'est déjà ça.
Répondre
#5
Ce n'est pas le même script, celui que tu proposes enlève les photos qui n'existent plus.
Répondre
#6
Bonjour,
Et sous windows on fait comment?
Répondre
#7
> Ce n'est pas le même script, celui que tu proposes enlève les photos qui n'existent plus.

Ce n'est pas le même script, mais c'est bien ce que cherche LViatour, non ? Et c'est aussi ce que fait le script posté par Patrick L.

> Et sous windows on fait comment?

Les windows modernes savent exécuter des scripts shell (via le Linux Subsystem), sinon il y a msys qui permet ça. Clairement pas user-friendly, mais a priori possible.

L'autre option étant bien sûr d'envoyer un patch pour que ça marche direct de l'interface graphique ;-).
Répondre
#8
Merci pour la réponse.
Répondre


Atteindre :


Utilisateur(s) parcourant ce sujet : 1 visiteur(s)