Note de ce sujet :
  • Moyenne : 0 (0 vote(s))
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Thread Contributor: ganateprobleme de fonctionnement windows
#1
bonjour ,toutes et tous 
 je ne sais pas si je poste au bon endroit mais j'ai  (pour l'instant  Smile) deux probleme avec darktable.
le premier ,, lorsque j'utilise darktable uniquement comme une visionneuse (sans apporter de modif) celui ci me créé un fichier xmp pour chaque vue ,, ce qui a la longue fait ,"une tartine" peut on eviter ça ?

le second: lorsque je fais "ouvrir avec darktable" a partir d'une photo ,,,dt s'ouvre ,affiche ma photo, mais se referme aussitot au bout de 10secondes ,,,est ce normal ??
merci de vos reponses que je sais pertinentes ,,  Smile
Répondre
#2
> le premier ,, lorsque j'utilise darktable uniquement comme une visionneuse (sans apporter de modif) celui ci me créé un fichier xmp pour chaque vue ,,
> ce qui a la longue fait ,"une tartine" peut on eviter ça ?

Oui, mais non Smile les xmp sont des backups de tes développements il est fortement recommandé de ne pas désactiver cette option dans les préférences. Et puis finalement ça gêne en quoi? Normalement tu devrais même pas t"en apercevoir car il est aussi déconseillé de renommer ou déplacer les images depuis l'explorateur de fichier.
--
Pascal - GNU/Debian (sid) - version darktable git/master
http://photos.obry.net
Répondre
#3
oui tu peux enlever les xmp, il suffit d'aller dans la configuration et décocher la case....mais après tu n'auras plus de trace si fait des modifs sur l'image
pour la seconde question je ne suis pas sous windows et je n'es pas ce problème
Pentax K1 depuis peu....Tamron 70/200 - 17/50 et 90 macro...Irix 15mm,divers filtres ND
Mac Mojave
Répondre
#4
> le second: lorsque je fais "ouvrir avec darktable" a partir d'une photo ,,,dt s'ouvre ,affiche ma photo, mais se referme aussitot au bout de 10secondes ,,,est ce normal ??

Non, certainement pas normal Smile Et lorsque tu ouvres cette même image depuis la table lumineuse as-tu le même problème?
--
Pascal - GNU/Debian (sid) - version darktable git/master
http://photos.obry.net
Répondre
#5
(08-01-18, 19:24)pascal a écrit : > le premier ,, lorsque j'utilise darktable uniquement comme une visionneuse (sans apporter de modif) celui ci me créé un fichier xmp pour chaque vue ,,
> ce qui a la longue fait ,"une tartine" peut on eviter ça ?

Oui, mais non Smile les xmp sont des backups de tes développements il est fortement recommandé de ne pas désactiver cette option dans les préférences. Et puis finalement ça gêne en quoi? Normalement tu devrais même pas t"en apercevoir car il est aussi déconseillé de renommer ou déplacer les images depuis l'explorateur de fichier.

bonsoir pascal,,,j'ai bien dit "sans apporter de modif "  en fait je derawtise avec un logiciel "nikon" depuis tjrs,,(de ttes façons je ne peux pas le faire avec dt). hors,je suppose que les fichiers xmp existent deja ('encapsulés ) dans la photo .  sinon dois je utiliser une autre visionneuse,n'utiliser dt que pour modifier mes raws  ,(NEF )

(08-01-18, 19:25)pascal a écrit : > le second: lorsque je fais "ouvrir avec darktable" a partir d'une photo ,,,dt s'ouvre ,affiche ma photo, mais se referme aussitot au bout de 10secondes ,,,est ce normal ??

Non, certainement pas normal Smile Et lorsque tu ouvres cette même image depuis la table lumineuse as-tu le même problème?

ben non ,,quand j'ouvre a partir de dt ,,tout va bien ,,,, a part ces foutues xmp qui s'affichent a coté de chaque photos deja ouvertes sur dt   Smile

(08-01-18, 19:25)DADOU a écrit : oui tu peux enlever les xmp, il suffit d'aller dans la configuration et décocher la case....mais après tu n'auras plus de trace si fait des modifs sur l'image
pour la seconde question je ne suis pas sous windows et je n'es pas ce problème

merci de ta reponse dadou; si je te comprends bien ,,si je decoche  l'option dans les parametres ,, je ne pourrai plus exporter et enregistrer les modifs apportées a une photo ??
Répondre
#6
> bonsoir pascal,,,j'ai bien dit "sans apporter de modif "

Et j'ai bien entendu Smile mais dt fait lui par défaut des modifs. il lit ton raw, applique une courbe de base, un profil, un peu de netteté.

> merci de ta reponse dadou; si je te comprends bien ,,si je decoche l'option dans les parametres ,, je ne pourrai plus exporter et enregistrer les modifs apportées a une photo ??

Non tout simplement tu désactives une fonctionnalité importante: la restauration si la base de données est corrompue. Maintenant c'est tu es joueur Smile

> en fait je derawtise avec un logiciel "nikon" depuis tjrs,,(de ttes façons je ne peux pas le faire avec dt).

Et là je suis perdu???? pourquoi ne peux tu pas dérawtiser avec dt qui est spécifiquement un dérawtiseur Smile
--
Pascal - GNU/Debian (sid) - version darktable git/master
http://photos.obry.net
Répondre
#7
(08-01-18, 20:02)pascal a écrit : > bonsoir pascal,,,j'ai bien dit "sans apporter de modif "

Et j'ai bien entendu Smile mais dt fait lui par défaut des modifs. il lit ton raw, applique une courbe de base, un profil, un peu de netteté.

> merci de ta reponse dadou; si je te comprends bien ,,si je decoche  l'option dans les parametres ,, je ne pourrai plus exporter et enregistrer les modifs apportées a une photo ??

Non tout simplement tu désactives une fonctionnalité importante: la restauration si la base de données est corrompue. Maintenant c'est tu es joueur Smile

> en fait je derawtise avec un logiciel "nikon" depuis tjrs,,(de ttes façons je ne peux pas le faire avec dt).

Et là je suis perdu???? pourquoi ne peux tu pas dérawtiser avec dt qui est spécifiquement un dérawtiseur Smile

Smile pascal,,pardonne ma "beotiennerie",mais je ne catalogue pas avec dt ,donc a quoi bon conserver ces xmp,,,,pour la derawtisation qui bugue,,ben quand je branche mon D 90 (nikon),,be il ne se passe rien ,,,j'ai posé la question hier sur ce forum et l'on m'a repondu que c'etait un bug dt pour windows (provisoire)
Répondre
#8
Citation :pour la derawtisation qui bugue,,ben quand je branche mon D 90 (nikon),,be il ne se passe rien ,,,j'ai posé la question hier sur ce forum et l'on m'a repondu que c'etait un bug dt pour windows (provisoire)
Ça n’empêche pas d'utiliser DT pour dérawtiser. Pour ma part je fais:
1) transfert de la carte par l'intermédiaire de Nikon Transfer 2 (intégré à ViewNX-i) pour mettre les photos dans l'arborescence sur le Disque Dur de l'ordinateur.
2) Je visionne avec la visionneuse ViewNX-i pour faire un tri rapide et supprimer ce qui ne vaut pas la peine d'être traité
3) Je lance Darktable
4) J'importe dans la table lumineuse avec la fonction import dossier ou image le cas échéant
5) Je dérawtise dans la chambre noire. Si une série de photos est faite dans es mêmes conditions, je dérawtise la première, je retourne dans table lumineuse, et j'applique le traitement à toutes les photos de la série.
6) je vérifie et j'affine si besoin certaines photos
7) j'exporte en jpg (le plus souvent)
TOUT CA SANS BUGGER Big Grin Big Grin Big Grin
Répondre
#9
S'il vous plaît, évitez de poster des discussions avec des titres aussi génériques, et respectez la règle 1 fil = 1 problème.

Le premier problème pourrait s'intituler "désactiver la création automatique des fichiers .xmp", le deuxième "crash de la chambre noire après 10s".

Le forum commence à grossir de façon exponentielle, les mêmes questions sont reposées inlassablement, utiliser des titres clairs (qui, quoi, comment, où ?) permet aux utilisateurs suivants de retrouver les réponses que vous avez déjà trouvés sans avoir à reposer la question.

Un titre qui contient "problème de fonctionnement" ne renseigne pas sur ce que contient la discussion.

Merci.
Aurélien, photographe portraitiste sur Nancy-Metz
Développeur de filmique, égaliseur de tons, balance couleur, etc.
Répondre
#10
Merci Aurélien, ça facilitera l'administration et la modération. J'ai du 2 fois scindé des fils et ça présente un risque de perte de post et je pense que c'est arrivé aussi arrivé à d'autres.
Répondre


Atteindre :


Utilisateur(s) parcourant ce sujet : 2 visiteur(s)