Note de ce sujet :
  • Moyenne : 0 (0 vote(s))
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Bonjour, je me presente
#1
Bonjour,

Irek (oui, c'est pas français, je viens de Pologne, mais en France depuis 23 ans déjà...), 45 ans, Gironde.

Je fais des photos depuis longtemps grâce à mon père un grand passionné. Donc un ou plusieurs compacts argentiques, puis Canon 300 acheté avec un des premiers salaires vers 2000 en Andorre :-) Je saute une longue période de différentes péripéties et des aléas de la vie, et j'arrive à un reflex numérique depuis 2013 et les photos en Raw que depuis 2016 quand j'ai découvert Darktable.

Avec Linux bien sûr, car je suis informaticien et, même plus, j'ai une thèse en informatique graphique. Même si je ne travaille pas du tout dans ce domaine aujourd'hui. C'est vrai, ma thèse pas n'est pas dans le traitement d'images, plutôt dans la modélisation 3D, mais je pense avoir un certain background pour le traitement aussi (et je voudrais vraiment m'y connaître plus).

Au début j'ai traité mes photos avec Gimp. Mais DT m'a changé la vie. J’expérimente beaucoup, et bien sûr je suis abonné à la chaîne YT de Carafife. Je suis loin de tout bien maîtriser et d'être super efficace, mais en général (mais pas toujours) j'arrive bien à obtenir ce que je veux (ou même aux résultats pas prévus mais qui me plaisent). C'est vrai aussi que parfois j'y reviens qqs jours plus tard et mon post-traitement ne me plaît plus du tout. Vivement le traitement non-destructive !

J'adore les articles techniques (d’Aurélien par exemple). Parfois même je regarde le code source de DT (regarder le code source est une partie de mon travail à vrai dire). Juste pour le plaisir, ou pour essayer de comprendre comment un module marche, mais j'ai pas trop envie de le recompiler moi même. Quoi que, ça me tente parfois d'essayer de contribuer. Mais je pense que j'ai quand même pas le niveau :-( Et quand je programme pour moi ou au travail c'est en général en Python.

J'ai fait essentiellement les photos de paysages. Surtout dans les Pyrénées. En habitant au sud de Bordeaux je suis à peu près à 3 heures de montagnes. Je me fais un petit week-end de temps en temps si le temps (dans le sens "le temps libre" et "la météo") le permet. Et aussi les rails, les gares, les trains, etc. C'est pour ça mon coin adoré, mon endroit, c'est la Vallée d'Aspe. Et après je passe un temps fou à les retoucher et re-retoucher.

Du coup je traîne aussi parfois sur Facebook dans le groupes qui gravitent autour des Pyrénées, de la Vallée d'Aspe et des trains :-)

Je sais pas si peux répondre aux questions, je sais pas si j'en poserai, mais je lis souvent de différents sujets et j'apprends toujours qqchose.

A bientôt donc, merci pour ce site, pour DT et pour ce forum de grande qualité.


Irek
Répondre
#2
Bienvenue à toi!
--
Pascal - GNU/Debian (sid) - version darktable git/master
http://photos.obry.net
Répondre
#3
Bienvenue
Répondre
#4
Bienvenue sur dans ce forum !
Mes photos : jpverrue.fr
Répondre
#5
Bienvenu ! Smile Wink Tu es au bon endroit pour compléter les excellents de @CaraFife, tu trouveras beaucoup de ressources sur le blog. Il y a beaucoup de nouveautés pour la hotte du père Noël dans la version 2.6.
N'hésite pas à nous rejoindre sur le chat : https://darktable.fr/2017/02/groupe-tele...ktable-fr/
Pour la compilation, tu peux voir : https://darktable.fr/forum/showthread.ph...6#pid26066
Je veux bien partager une portion de platski ou de kluski avec une bonne viande en sauce. Wink Cool
Répondre
#6
Bienvenue
je n'oublie pas que le chêne, avant d'être grand et fort, était comme moi ... un gland !
Répondre
#7
Bienvenu sur dans ce forum !   Smile
darktable 3.4.1 + darktable 3.5 + Nikon D7200 + Nikon D750

Répondre
#8
(18-10-18, 08:22)jpg54 a écrit : Bienvenu ! Smile Wink Tu es au bon endroit pour compléter les excellents de @CaraFife, tu trouveras beaucoup de ressources sur le blog. Il y a beaucoup de nouveautés pour la hotte du père Noël dans la version 2.6.
N'hésite pas à nous rejoindre sur le chat : https://darktable.fr/2017/02/groupe-tele...ktable-fr/
Pour la compilation, tu peux voir : https://darktable.fr/forum/showthread.ph...6#pid26066
Je veux bien partager une portion de platski ou de kluski avec une bonne viande en sauce. Wink Cool

Kluski c'est compliqué à faire. Ou plutôt long à faire et j'ai jamais essayé !
Placki je fais tout le temps :-) Si tu passe à proximité de Bdx - aucun pb. Plus qqs verres de bonne vodka arrangée :-)
Sinon il y a placki à la base de pâte à gaufres (à peu près) et pommes qu'on mange sucrés. Pour faire l'internationale, avec du cidre
Répondre
#9
Mon épouse d'origine polonaise les mangent sucrées. Au Luxembourg, ils en font un genre qu'ils appellent Gromperen Kichelcher et qu'ils mangent avec de la compote. Pour la vodka, ça sera Żubrówka.
Répondre


Atteindre :


Utilisateur(s) parcourant ce sujet : 1 visiteur(s)