Note de ce sujet :
  • Moyenne : 0 (0 vote(s))
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Lenteur d'exportations
#1
Bonjour à tous !

Depuis l'installation de DT 3, je constate que mes exportations en .jpg sont excessivement longues, parfois même, elles n'aboutissent pas.

Est ce que vous avez déjà constaté ce problème ?

Merci pour vos réponses et bon dimanche !!

Patrice
Répondre
#2
Non, l'inverse plutôt... mais je n'ai pas la version windows. Est-il possible de lancer dt avec des options sur windows ?
Code :
darktable -d all
Ça pourrait nous en dire plus éventuellement... (enfin la partie qui concerne l'exportation sinon c'est un roman ! Big Grin )
dt stable / Ubuntu 20.04
Répondre
#3
Avant tout rapport, il serait bien de préciser, quelle configuration d'ordinateur, y a-t-il eu ne serait qu'un changement de composant ? Et surtout quels modules utilisés, la durée d'export dépendant aussi de ça. Par exemple, le module réduction du bruit de profil a été fortement améliorer par rawfiner. Il est bien plus performant mais un tout petit plus lent pour l'export (c'est la rançon de ses performances accrues).

Et surtout, qu'entends-tu par excessivement longues. C'est très subjectif, certains vont trouver que 1 min c'est excessivement long, d'autres ce sera 3 voir moins de 1 minute... Et quelle était la durée moyenne avant ? En gros, quel écart objectif ?
Aussi appelé Nilvus !
Debian Sid - darktable master
Répondre
#4
tu as fait des recherches sur le forum ?
As tu essayé ce fil de discussion : https://forums.darktable.fr/showthread.p...xportation
Qui veut gravir une montagne commence par le bas  Cool
Répondre
#5
Oui, j'ai fait des recherches sur le forum.

Pour tester concrètement mon cas,  j'ai exporté  un raw brut  non retouché.
Une vingtaine de secondes à suffit.

J'ai ensuite tenté d' exporter une image retouchée avec  39 étapes notées dans l'historique...

L'export en .Jpg qualité 100% est encore en cours après plus de 25 minutes...
Je pense que c'est un peu long non ?

Avec Capture One auparavant les exports se faisaient en maximum 1 minute.

J'ai un PC portable Intel core i7 2,2 ghz avec 12 Go de RAM, en 64 bits.

Il y a vraiment 1 soucis quelque part !

Le chrono tourne encore, et maintenant  après 30mn de demande d'export mon. Jpg n'est toujours pas développé.

Voici les modules utilisés, vous remarquerez en bas l'exportation toujours en cours de finalisation. [Image: cae2937f7c9715800b23788c7bdf2cff.jpg]
[Image: export.jpg]
Répondre
#6
désinstaller proprement, a voir :
https://forums.darktable.fr/showthread.p...sinstaller
Qui veut gravir une montagne commence par le bas  Cool
Répondre
#7
Bonjour Bonpa
Je remarque que dans ton historique, il y a des choses bizarres, par exemple, tu as utilisé ajustement de base avec filmique RVB et deux fois contraste local dont je ne vois pas les valeurs, mais ce peut être très long à calculer.
Je vois aussi courbe de base, velvia, vibrance, si tous les module que l'on aperçoit sont activés ce n'est pas étonnant que ça mette du temps, mais je trouve quand même que c'est trés long une demi-heure !
La cause est peut-être toute autre, mais déjà je modifierai cet historique. Ça allégerait le processus.
Répondre
#8
(05-01-20, 15:51)JMM40 a écrit : Bonjour Bonpa
Je remarque que dans ton historique, il y a des choses bizarres, par exemple, tu as utilisé ajustement de base avec filmique RVB et deux fois contraste local dont je ne vois pas les valeurs, mais ce peut être très long à calculer.
Je vois aussi courbe de base, velvia, vibrance, si tous les module que l'on aperçoit sont activés ce n'est pas étonnant que ça mette du temps, mais je trouve quand même que c'est trés long une demi-heure !
La cause est peut-être toute autre, mais déjà je modifierai cet historique. Ça allégerait le processus.

La courbe de base est dans mon historique par défaut, mais désactivée (également désactivée dans les préférences de DT).
Je n'arrive pas à faire en sorte qu'il ne se lance pas dès le départ (bien que désactivé).

Pour le reste, c'est certainement des erreurs de ma part puisque je débute avec DT et je dois utiliser des modules différents qui sont sans doute redondants.

Je trouvais pratique le module ajustement de base de DT3... je ne pensais pas qu'il soit inutile avec Filmique RVB.

Il y a certainement des choses à revoir de mon côté... 
Pour les doublons par contre je ne comprends pas parce que je n'ai pas fait 2 instances d'ajustement de base, et c'est pareil pour le vignetage, le contraste local ou la module contraste lum saturation...
Répondre
#9
Quelques observations : 

1. un CPU à 2.2 GHz, c'est lent
2. tu exportes à quelle résolution ?
3. ton historique est massif, presque tous les modules les plus lourds sont actifs.
Aurélien, photographe portraitiste, spécialiste calcul.
Développeur de filmique, égaliseur de tons, balance couleur, etc.
darktable est mon métier, pensez à m'aider :
[Image: 2FAd4rc]
Répondre
#10
Salut les amis,

j'ai eu des lenteurs d'exportations qui quelquefois se terminaient par un plantage, c'était dû à un mauvais paramétrage des fils d'éxécution (nbre de coeurs du cpu) et au Mo du tuilage, mais surtout au premier paramètre.
Maintenant un 8000 pixels de côté passe les doigts dans le nez.
Cordialement
François


EOS 1Ds, 7D, #M42, FujiX20, W10

Flickr

[Image: dt390-1468.jpg]
Répondre


Atteindre :


Utilisateur(s) parcourant ce sujet : 1 visiteur(s)