Note de ce sujet :
  • Moyenne : 0 (0 vote(s))
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Thread Contributor: HUBERTPerte de texture dans les raw hautes lumières
#1
Bonjour à tous,
Utilisateur de DT depuis un an, je suis confronté à un problème récurrent de perte de texture dans les hautes lumières.
Malgré tous les conseils donnés par Aurélien Pierre et JC dans leurs formidables vidéos, je ne parviens pas à solutionner ce problème ni avec une approche pointue de filmique ni avec les autres modules.
En effet le problème semble localisé au niveau du fichier raw (original) lui même, ce qui expliquerait la difficulté voire l’impossibilité de parvenir à une solution.
Ce problème n'est pas présent lorsque je développe sous Lightroom ce qui me laisse penser que la texture existe bien dans le raw d'origine.

Peut être certains d'entre vous ont déjà étudié ce point ?

Je vous joins deux recadrage d'un cliché, l'un traité avec Lightroom sans traitement des hautes lumières et l'autre réalisé avec DT version 3.0.2 
[Image: LR-HBA4555.jpg]

[Image: DT-HBA4555.jpg]



La différence de texture au niveau des nuages est frappante.

Avez vous une idée ?

Merci pour votre aide.
Répondre
#2
(11-06-20, 14:17)HUBERT a écrit : Bonjour à tous,
Utilisateur de DT depuis un an, je suis confronté à un problème récurrent de perte de texture dans les hautes lumières.
Malgré tous les conseils donnés par Aurélien Pierre et JC dans leurs formidables vidéos, je ne parviens pas à solutionner ce problème ni avec une approche pointue de filmique ni avec les autres modules.
En effet le problème semble localisé au niveau du fichier raw (original) lui même, ce qui expliquerait la difficulté voire l’impossibilité de parvenir à une solution.
Ce problème n'est pas présent lorsque je développe sous Lightroom ce qui me laisse penser que la texture existe bien dans le raw d'origine.

Peut être certains d'entre vous ont déjà étudié ce point ?

Je vous joins deux recadrage d'un cliché, l'un traité avec Lightroom sans traitement des hautes lumières et l'autre réalisé avec DT version 3.0.2 
[Image: LR-HBA4555.jpg]

[Image: DT-HBA4555.jpg]



La différence de texture au niveau des nuages est frappante.

Avez vous une idée ?

Merci pour votre aide.

Salut,


si tu veux mettre ton raw en téléchargement quelque part avec le lien, on pourra essayer de regarder cela de près, ceci dit j'ai aussi quelque fois ce genre de souci  Wink

Cordialement

François

W10 64b fam
EOS 7d et nbx obj M42, FujiX20


[Image: DT302.jpg]
Répondre
#3
Avant de parler de "perte de texture", déjà il faut voir à quoi ressemble le raw.

Si la zone est écrétée, avec des hautes lumières cramées, les détails n'existent pas, le résultat darktable est normal, et le résultat Lightroom est en réalité une reconstruction par apprentissage machine, à partir des régions voisines ou à partir d'une base de données.

Si la zone n'est pas écrétée, alors il y a un paramètre qui a été mal réglé dans darktable parce que les détails existent. Il se passe quoi si tu réduis l'exposition de -2 EV ?
Aurélien, photographe portraitiste, spécialiste calcul.
Développeur de filmique, égaliseur de tons, balance couleur, etc.
darktable est mon métier, pensez à m'aider :
[Image: 2FAd4rc]
Répondre
#4
Pour être certain, la courbe de base est bien désactivée? Regarder dans le premier onglet "afficher seulement les modules actifs".
Luc Viatour Photographe 
Website
Répondre


Atteindre :


Utilisateur(s) parcourant ce sujet : 1 visiteur(s)